Секреты искусственного интеллекта. ИИ за рулём

Система ИИ, которая в состоянии конструировать систему аргументации, может изменить наши способы принятия решений. Но что насчёт мгновенных решений, когда на кону – человеческие жизни? Что происходит, когда искусственный интеллект, к примеру, садится за руль?

Искусственный интеллект происходит из мира научной фантастики, но сегодня он реален и кажется, что он повсюду. ИИ используется для понимания сложного языка дельфинов, реальные «робокопы» работают в полиции Дубая, роботы доставляют ваш заказ из пиццерии… Но, пожалуй, наиболее ожидаемой инновацией стала машина-автопилот.

Автомобили, которые водят сами себя, существуют в нашем коллективном сознании десятки лет – начиная с понтиака из фильма «Рыцарь дорог» и заканчивая автоматическим ауди в фантастической киноленте «Я, робот». Но насколько мы близки к беспилотной реальности? Одна из возможностей ИИ, о которой многие уже знают, является машина-автопилот. Первый такой автомобиль появился в 1987 году, но до сих пор эта система не доведена до совершенства.

Машина давно себя водит, но приходится исправлять много вещей, чтобы они могли работать в реальном мире, и это очень трудная задача. Ещё более трудный вопрос – как такая машина будет работать в таком беспорядочном мире, какой мы создали. Вождение в обычных стандартных условиях – это решение проблемы, но водить в трудных условиях – в темноте, в дождь, в гололёд – сложно даже людям, и пока за гранью возможностей автопилота.

В реальном мире без опаски ИИ применяется в тех случаях, когда его неудача не так страшна. Например, автоматический пылесос: он часто допускает ошибки. Он может врезаться в одну и ту же вещь по нескольку раз, но эти мелкие ошибки не влияют на конечный результат. Но это повлияет на результат, если машина, в которой вы находитесь, врежется в одну и ту же стену те же три раза…

Машины-автопилоты проходили закрытые тест-драйвы, но в последние годы такие компании как Waymo, Tesla и Cruze выпустили их на открытые дороги. Эти автопилотные программы проехали тысячи километров, чтобы доказать свою состоятельность, но несколько аварий со смертельным исходом посеяли недоверие к технологии. Мы больше всего сомневаемся в машинах на инстинктивном уровне: видит ли автопилот то же, что и я, действовал бы он так же, как и я, исходя из увиденного? Это вопросы, в ответах на которые потребитель должен быть уверен, чтобы полностью довериться технологии.

Встроенный в автомобиль автопилот сначала рассматривает всё вокруг – это называется восприятие. Потом собранные изображения он анализирует и определяет. Далее он выясняет, как объекты вокруг движутся – это прогнозирование. После этого машина, основываясь на собранных данных и пункте назначения, решает, как ей стоит двигаться – это планирование. Ещё одна трудность с машинами-автопилотами – это понимание социального контекста. Если человек видит играющих на тротуаре детей – он предположит, что мяч может выкатиться на дорогу, а робот просто видит людей, пинающих круглый объект. Со временем система учится и становится лучше: обучаемость – одна из огромных преимуществ ИИ. Позже система поймёт, что это мяч, который может попасть на дорогу. Ей надо видеть множество сценариев и реагировать на них соответственно. Люди могут помочь в этом, указывая на то, что правильно или наоборот, и со временем система улучшится – всё так же, как учатся школьники.

Благодаря современным возможностям ИИ к обучению и миллиардным вливаниям в эту индустрию беспилотные машины могут появиться на наших улицах уже в следующем десятилетии: каждая четвёртая машина будет беспилотной к 2030 году. Это поможет сократить количество автомобилей на дорогах, позволяя городам преображаться. У нас появится возможность перестроить улицы так, чтобы добавить место для велосипедистов и пешеходов, а вместо огромных парковок построить дома и разбить парки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть