Слабый искусственный интеллект — что это?

Слабый искусственный интеллект (слабый ИИ), так же известный, как ограниченный ИИ – вид искусственного интеллекта, не наделенный сознанием и сосредоточенный на одном определенном задании. Слабый ИИ является противоположностью как сильного ИИ (машины с сознанием, чувствительностью и разумом), так и общего ИИ (машины со способностью использовать интеллект для решения любой, а не одной конкретной задачи). Все сегодняшние существующие системы в большинстве случаев рассматриваются, как носители слабого ИИ.

Хорошим примером ограниченного интеллекта является программа «Siri». Она работает в рамках ограниченного предопределенного диапазона, не обладает подлинным интеллектом, самосознанием и жизнью, хотя рассматривается в качестве усложненного образца слабого ИИ. В 2011 году Тед Гринвальд писал в журнале «Forbes»: «Союз iPhone и Siri демонстрирует появление гибридного ИИ, сочетающего несколько методов ограниченного ИИ с доступом к массиву данных из облака». Исследователь ИИ Бен Гертцель в 2010 году писал в своем блоге, что “Siri” была «КРАЙНЕ ограниченной и неустойчивой», основываясь на тех беспокоящих результатах, которые вы получите, если зададите вопрос, не входящий в область ее компетенции.

Некоторые комментаторы предполагают, что слабый ИИ может быть опасен. В 2013 году Джордж Дворски в своем блоге на ресурсе «Io9» писал: «Ограниченный ИИ может вывести из строя наши электросети, повредить ядерные электростанции, спровоцировать глобальный экономический коллапс, неверно направить автоматический транспорт и роботов…». Центр исследования Интернета и общества при Стэнфордском университете в последующей цитате противопоставляет сильный и слабый ИИ, отмечая рост ограниченного ИИ в качестве «реального вызова»

«Слабый или «ограниченный» ИИ, как ни странно, реален уже сегодня. Программное обеспечение управляет многими аспектами повседневной жизни, и в некоторых случаях этот контроль представляет собой реальный вызов. Например, «мгновенный сбой», случившийся в мае 2010 года, спровоцировал временное, но невероятно сильное падение рынка».

Райан Кейло, Центр исследования Интернета и общества, Стэнфордский университет, 30 августа 2011 года.

Две последующих выдержки из Университета Сингулярности подводят итог для слабого/ограниченного ИИ:

«Когда вы звоните в банк и разговариваете с записанным на пленку голосом, вероятно, вы говорите с ИИ, что очень раздражает. Наш мир полон этих ограниченных ИИ-программ, которые мы классифицируем, как «слабые», «ограниченные» или «прикладные». Они далеки от самосознания, ищущий любви и одержимый страхами искусственный интеллект мы видим в научной фантастике, но это – временно. Они подобны аминокислотам в первичной трясине Земли.

Мы постепенно создаем коллекцию узконаправленных ИИ-машин, и она становится все более впечатляющей. Распознавание и обработка речи позволяет компьютерам преобразовывать звуки в текст с большей точностью. «Google» использует ИИ для создания заглавий миллионам видео на «YouTube». Таким же образом улучшается компьютерное зрение, что позволяет программам типа «Vitamin d Video» распознавать объекты, классифицировать их и понимать принцип их движения. Ограниченный ИИ не только все лучше обрабатывает данные о своем окружении, но и лучше понимает разницу между тем, что говорит и что хочет человек».

Аарон Сэнц, Университет Сингулярности, 10 августа 2010 года.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть